Mis en Place – die Vorbereitung

Das „Mis en Place“ bedeuted für uns Kochkünstler die Vorbereitung. Zur Vorbereitung gehören ggf. das Lesen des Kochrezepts, das Bereitlegen und Vorbereiten der Zutaten und Gewürze aber auch der benötigten Arbeitsutensilien, wie Töpfe, Pfannen o.ä.

Nichts ist schlimmer, als mitten im Kochvorgang festzustellen, dass eine Zutat fehlt, oder schlichtweg nicht genügend Töpfe oder Schüsseln zur Verfügung stehen. Mit ein wenig Erfahrung lässt sich dann zwar auch mal etwas improvisieren, der Ungeübte kommt dann aber schnell an seine Grenzen was oftmals gerne in „karamellisierter Ware“, also angebranntem Essen enden kann.

Ergo lesen wir uns vor dem Kochvorgang zunächst das Rezept durch. Aus diesem entnehmen wir, was wir alles benötigen:

  1. Die Arbeitsutensilien
  2. Die Zutaten
  3. Die Arbeitsschritte und -vorbereitungen

Anschließend legen wir sowohl die Arbeitsutensilien als auch die Zutaten bereit. Wenn möglich bereits in der Reihenfolge, wie sie benötigt werden, das erspart dir das Suchen während des Kochvorgangs.
Nun führen wir zuerst die Arbeitsvorbereitungen durch, wie z.B. das Vorheizen des Backofens. Aber auch das Vorbereiten der Zutaten, wie z.B. das Schneiden des Gemüses gehört dazu. Es bringt nichts, wenn das Öl in der Pfanne bereits erhitzt ist und du dann erst damit beginnst, die Zwiebeln zu schälen und zu schneiden.

Übrigens: Mis en Place gibt es nicht nur in der Küche.

Auch die Vorbereitung des gedeckten Tisches, an dem Du dann mit deiner Familie und/oder deinen Freunden und Bekannten die zubereiteten Speisen und Getränke genießt, gehört dazu. Neben der Anordnung von Geschirr, Besteck und Gläsern natürlich auch die Tischdeko, Kerzen, Blumen oder die Menage.

Mis en Place fürs Bier brauen
Mis en Place fürs Bier brauen