Sauce Bolognese nach Billis Art

Sauce Bolognese (Hackfleischsauce), oder Ragù alla Bolognese wie sie im Original heißt, hat ihren Namen von ihrem Ursprungsort, dem norditalienischen Bologna, erhalten. Sie wird in der Regel zu Pasta, vorzugsweise zu Tagliatelle gereicht. Sie ist darüber hinaus elementarer Bestandteil der Lasagne, die dir sicher genauso bekannt ist, wie die klassischen „Spaghetti bolognese“.

Mein Rezept für die Sauce Bolognese, dass ich dir hier vorstelle, weicht vom klassischen Rezept etwas ab. So verwende ich z.B. keinen Sellerie und auch kein Olivenöl, dafür enthält meine Sauce Bolognese Champignons, eine Paprika und zwei Chili, natürlich alles frisch. Wichtig ist vor allem auch die Konsistenz, welche die Sauce nach dem Kochen erhält. Mindestens eine Stunde solltest du alleine für den Kochvorgang einplanen, danach muss die Sauce eine dickflüssige Konsistenz haben. Ggf. kannst du mit Wasser oder Brühe noch etwas nacharbeiten, wenn sie zu sehr eindickt.

Sauce Bolognese

Hackfleischsauce nach Billis Art
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Kochzeit1 Std.
Arbeitszeit1 Std. 45 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Italienisch
Keywords: Hackfleisch, Nudeln, Ragou, Spaghetti
Portionen: 4

Equipment

  • Gemüsemesser
  • Gemüseschäler
  • Schneidbrett
  • Messbecher
  • Küchenwaage
  • Großer Topf mit Deckel
  • Herd

Zutaten

  • 1 St. Möhre
  • 2 St. Zwiebeln mittlere Größe
  • 3 St. Knoblauchzehen
  • 1 St. rote Paprika mittelgroß
  • 500 g geschälte Tomaten (frisch oder aus der Dose)
  • 2 St. Chilischoten (rot und grün)
  • 1 TL frische Petersilie
  • 1 TL frisches Basilikum
  • 70 g Tomatenmark (entspricht einer kleinen Dose)
  • 500 g Hackfleisch (gemischt)
  • 150 ml Rotwein
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 Pr Salz
  • 1 Pr Pfeffer (aus der Mühle)
  • 1 Pr Zucker
  • 1 TL Butterschmalz

Anleitungen

Gemüse schneiden

  • Schäle die Möhre und viertele sie der Länge nach. Schneide dann die 4 Stäbe in ca. 5-8mm dicke Scheiben, sodass du kleine Viertelkreise erhältst.
  • Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Halbiere die Chilischoten, entkerne diese und schneide sie dann in kleine, dünne Stückchen.
  • Schneide die Paprika in Viertel und entkerne sie. Schneide dann die Viertel in dünne Streifen.
  • Wenn du frische Tomaten verwendest, musst du diese schälen. Dazu die Haut einritzen und abziehen. Das geht übrigens einfacher, wenn du diese einige Minuten in kochendem Wasser ziehen lässt.
  • Zuletzt wird die Petersilie und das Basilikum kleingehackt.
    Bolognese-Zutaten vorbereitet

Zutaten braten

  • Erhitze jetzt das Butterschmalz im Topf. Gib dann die Möhre, Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und die Chilischoten hinein und röste das Gemüse kurz an.
    Bolognese-Gemüse braten
  • Als nächstes gibst du dann das Hackfleisch in den Topf. Brate dieses vollständig durch.
    Bolognese-Fleisch braten
  • Ist das Hackfleisch komplett durchgebraten, gibst du die Kräutermischung aus Petersilie und Basilikum dazu. Alternativ kannt du auch getrocknete Kräuter aus der Dose verwenden.
  • Würze die Masse mit Salz und Pfeffer
  • Nun folgt das Tomatenmark und der Zucker. Gib beides in den Topf und mische das Ganze gut durch.
  • Gib nun die Tomaten dazu, lasse es kurz aufkochen und lösche das Ganze dann mit dem Wein ab.
    Bolognese-Tomaten kochen
  • Zuletzt gießt du die Brühe dazu und rührst die Sauce gut durch.

Sauce kochen

  • Jetzt kommt der Deckel auf den Topf. Lass die Sauce mindestens eine Stunde bei mittlerer Hitze köcheln, rühre dabei immer wieder mal um. Keine Sorge, die großen Tomatenstücke wirst du schon bald nicht mehr sehen, diese verkochen.
  • Wird die Sauce zu dick, kannt du etwas Wasser oder Brühe dazugeben. Die perfekte Sauce sollte aber eine dickflüssige Konsistenz haben.
    Sauce Bolognese

Diese Sauce ist wie gesagt ein Genuss zu Tagliatelle, die du ebenfalls einfach selbst herstellen kannst. Wie das geht, zeige ich dir hier. Dazu passt ein leichter, trockener Rotwein, z.B. ein Chianti.

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