Spargel – immer wieder ein Genuß

Jedes Jahr etwa ab Anfang April startet die Spargelsaison. Das leckere Frühlingsgemüse gibt es i.d.R. bis zum 24. Juni, danach ist schluss. Wie man weißen Spargel perfekt kocht, will ich Dir hier zeigen.

Spargel perfekt kochen

So wird Dein frischer Spargel zum Genuss
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Gericht: Beilage, Hauptgericht, Salat, Suppe
Land & Region: Deutschland
Keywords: Gemüse, Spargel
Portionen: 4 Portionen
Kosten: 20-35€

Equipment

  • Spargelschäler
  • Messer
  • großer Kochtopf oder Kasserolle (Spargel muss der länge nach hinenpassen)

Zutaten

  • 2 Kg frischer, weißer Spargel Klasse "Extra" oder 1
  • Salz
  • 1-2 TL Zucker
  • 1 EL Butter

Anleitungen

  • reichlich Wasser im großen Topf zum kochen bringen
  • Spargel schälen
  • die Enden knapp abschneiden (…und natürlich nicht die Köpfchen)
  • Salz, Zucker und Butter ins kochende Wasser geben
  • sobald Butter vollständig aufgelöst ist, den geschälten Spargel ins kochende Wasser geben
  • kurz aufkochen lassen und dann auf mittlerer Hitze ca. 12-15 Minuten ziehen lassen
  • den Spargel nicht zu lange kochen, er soll nur leicht durchhängen, wenn du ihn aus dem Wasser hebst, dann ist er noch bissfest.

Notizen

In den Geschäften werden z.T. auch spezielle Spargeltöpfe angeboten, in denen der Spargel steht. Ich persönlich halte nichts davon, ebenso vom Bündeln des Spargels vor dem kochen. M.E. erreicht man das beste Ergebnis, wenn der Spargel in einem ausreichend großen Topf frei schwimmen kann.

Den so gekochten Spargel kannst du mit den klassischen Beilagen servieren: gekochtem und/oder rohem Schinken, „Kratzete“ und natürlich mit einer Sauce Hollandaise (alternativ geht auch eine einfache Buttersauce für die du etwas vom Kochwasser des Spargels verwendest).
Natürlich kannst Du daraus aber auch einen leckeren Salat oder eine feine Spargelsuppe zaubern. Dafür ist Spargel der Klasse „Extra“ oder 1 aber eigentlich zu schade.
Eine Übersicht der verschiedenen Spargelklassen und weitere nützliche Infos zum Gemüsespargel habe ich Dir hier zusammengestellt.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Bewertung