Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Wasche die Lende unter kaltem Wasser ab und tupfe sie anschließend mit dem Küchentuch oder dem Krepp trocken.
Pariere anschließend das Schweinelendchen, d.h. befreie es von allem Unerwünschten wie Fett, Sehnen o.ä. Tipp: Die Abschnitte, sog. "Parüren" nicht wegwerfen. Diese kannst du sammeln, einfrieren und diese später, wenn du genug gesammelt hast, für Fonds oder Soßen verwenden.
Schneide jetzt das Schweinelendchen in mind. 6 gleichmäßig große Stücke. Bei großen Schweinelendchen kannst du bis zu 8 Stücke schneiden. Es sollten pro Protion später 2 Fleischstücke mit ungefähr je 100g zur Verfügung stehen.
Schäle dann die Zwiebeln und schneide diese in Scheiben, sodass du anschließend Zwiebelringe hast.
Schäle den Knoblauch und presse diesen dann durch die Knoblauchpresse.
Wasche und trockne die Petersilie und schneide diese klein.
Erhitze jetzt das Butterschmalz in der Pfanne und brate die ungewürzten Filetstücke scharf an. Nimm die Filetstücke dann aus der Pfanne und lege diese in deine Auflaufform.Tipp: Wärme die Form vorher kurz im vorgeheizten Backofen vor, damit die Filestücke nicht zu sehr auskühlen.
Gib nun die vorbereiteten Zwiebeln in die Pfanne und brate diese goldbraun an.
Jetzt kannst du zuerst den Knoblauch, dann die Sahne und zum Schluss die Creme Fraiche hinzugeben. Lass das ganze kurz aufkochen und reduziere dann die Temperatur. Würze anschließend die Soße mit Salz und Pfeffer.
Als letztes gibst du jetzt die Petersilie dazu, bis auf etwa 1-2 TL davon, diese werden später benötigt. Rühre die Petersilie gleichmäßig unter.
Die Soße wird jetzt gleichmäßig über das Fleisch in deine Auflaufform gegeben. Achte darauf, dass Fleisch und Soße gleichmäßig in der Form verteilt sind und das Fleisch von der Soße bedeckt ist.
Streue den geriebenen Käse so über die Masse mit dem Fleisch, dass diese vollständig in der Auflaufform bedekt wird. Streue zum Schluss die restliche Petersilie darüber.
Stelle nun die Auflaufform in den Backofen und überbacke das ganze für ca. 30 Minuten.Tipp: Ggf. kann es je nach Menge sein, dass Ober- und Unterhitze nicht für ein optimales Ergebnis ausreicht. Prüfe daher den Fortschritt nach ca. 15 Minuten. Wirft der Käse dann noch keine Blasen, stelle von Ober-/Unterhitze auf Umluft um, bei gleicher Temperatur (200°C).