Gusspfanne oder Gussbräter richtig pflegen

Wusstest du schon, dass du deine Gusspfanne nie mit Spülmittel reinigen darfst, weil sie sonst im schlimmsten Fall zerstört und unbrauchbar wird? Durch die Behandlung einer „echten“ gusseisernen Pfanne mit Wasser und Spülmittel wird die Patina beschädigt, die Pfanne beginnt zu Rosten und wird unbrauchbar. Um eine gusseiserne Pfanne, ein gusseisernes Kasserolle oder Bräter korrekt zu reinigen, gehst du wie folgt vor:

Gusspfanne
  • Erhitze die Pfanne auf dem Herd bei mittlerer Temperatur
  • Löse dann die groben Verkrustungen mit einem Holzspachtel
  • Gib jetzt je nach Größe der Pfanne 2-3 Esslöffel Salz  in die Pfanne und reibe mit einem weichen Tuch und dem Salz die Pfanne sauber – Vorsicht: Heiss!
  • Das verwendete Salz lässt du nach der Behandlung am besten auf einem Teller abkühlen, bevor du es entsorgst.
  • Hast du die Pfanne so gereinigt und wieder vom Salz befereit, reibst du die Pfanne mit einem Speiseöl ein und stellst diese für ca. 20-30 Minuten in einen auf 150°C vorgeheizten Backofen. Dadurch entsteht eine Beschichtung, die dir beim nächsten Braten hilft, angebranntes Bratgut zu vermeiden.
  • Lass die Pfanne dann im Backofen abkühlen. Anschließend ist die Pfanne für den nächsten Einsatz bestens gerüstet.
Gussbräter

So gepflegte Gusspfannen halten fast eine Ewigkeit.
Beachte aber: Es gibt auch Gusspfannen auf dem Markt die bereits ab Werk eine künstliche Beschichtung haben (Teflon o.ä.). So beschichtete Pfannen darfst du natürlich keinesfalls mit Salz ausreiben, dies würde bald die Beschichtung zerstören. Reinige diese Pfannen wie gewohnt mit Spülmittel.

Grillpfannen aus Guss verfügen darüber hinaus über ein Rillenprofil, denn dies ermöglicht besonders fettarmes braten. Apropos Fett: Achte beim Braten auf ein hitzebeständiges Fett. Hier einige Anhaltspunkte für die Temperaturbeständigkeit verschiedener Fette und Öle. Über diese Temperaturen hinaus sollten diese nicht erhitzt werden:

Margarine170°C
Butterschmalz200°C
Sonnenblumenöl 220°C
Sesamöl 230°C

Verwende nie kaltgepresste Öle zum braten, denn diese sind dafür nicht geeignet.

Noch ein Tipp zu deiner Gusspfanne:

Oft wird viel zu heiss in Gusspfannen gebraten. Achte immer auf die richtige Temperatur. Deine unbeschichtete Gusspfanne, deren Griff(e) auch aus Guss und damit hitzebeständig sein sollte(n), eignet sich prima, um das Bratgut auf dem Herd mit hoher Temperatur „scharf“ anzubraten. Anschließend stellst du die Pfanne oder den Bräter in den vorgeheizten Backofen und lässt das Bratgut bei ca. 140°C durchziehen. So wird auch dein Sonntagsbraten zum Genuss.

Mein Gussbräter. Wird er richtig gepflegt, hat man lange Spaß daran.
Mein Gussbräter mit Deckel

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